RECETA: ARROZ CREMOSO CON HONGOS DE OTOÑO.-
Con las primeras lluvias de otoño y la humedad de las tardes-noches de esta mes de octubre nuestros campos ha rejuvenecido con todo un manto de hongos y setas, dando comienzo a una de las delicatessen que identifica para muchos de nosotros esta estación intermedia. Las setas y hongos han formado parte de nuestra cocina desde siempre pero es ahora en estos tiempos modernos donde han conseguido llegar a todas nuestras cocina con una grado de garantía gracias a su comercialización masiva. Hoy en día podemos encontrarlos de una calidad excelente en mercados y grandes superficies, así como en tiendas especializadas.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Su recogida en el campo tiene que ser extremadamente prudente, solamente aquellos especialistas y seguros conocedores de las especies de setas y hongos deben hacerlo y no arriesgarse pues las consecuencias son catastróficas. Así mismo el daño ecológico en los últimos años es también devastador, por lo que recomiendo mucha prudencia y responsabilidad, optar por el comercia garantizado e incluso por aquellas especies que hoy se cultivan antes de arriesgarse
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Yo he optado por dos clases muy comunes de setas de la misma familia, Los Rebozuelos. La variedad: "Cantharellus cibarius" o Seta de Haya y "Cantharellus lutescens" o Angula de Monte. Las hemos adquirido en un comercio especializado aunque es fácil de reconocer y es bastante abundante en nuestros bosques.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Hoy traemos una receta clásica de arroz y una técnica muy común (el risotto) para realizar un arroz cremoso que hemos combinado con unos rebozuelos frescos y unos boletus secos que previamente hemos hidratado. La técnica del risotto tiene su base y su éxito en los ingredientes : arroz de buena calidad, mantequilla, queso, nata de calidad, vegetales frescos de temporada, buen vino y un buen caldo. El otro requisito es el controlar atendiendo el arroz, echándole líquido, y moviendo... y mover, mover, mover el arroz hasta que nos quede con su punto de cremosidad para servir inmediatamente.
RECETA: ARROZ CREMOSO CON HONGOS DE OTOÑO.-
INGREDIENTES:
- 200gramos de setas (Rebozuelos).
- 150 granos de boletus secos.
- 150 gramos de arroz.
- 50 gramos de queso parmesano rallado.
- 1 vaso de vino blanco
- 1 litro de caldo de verduras o en su defecto agua.
- 125 ml de nata.
- 2 dientes de Ajo.
- 1 Cebolla mediana.
- 50 gramos de mantequilla.
- Pimienta negra molida.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal
PARA VER LA RECETA COMPLETA EN EL RECETARIO (Pulsar Aquí).-
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Excelente arroz, ayer hice yo también con setas y codornices y nos supo a gloria como a ti el tuyo, seguro. Me gusta tu receta.
ResponderEliminarbsss desde Almeria