LACÓN GALLEGO.-
RECETA: LACÓN A LA GALLEGA.-
Logo Consejo Regulador |
El término lacón es una voz gallega, derivada del latín "lacca" y carece de traducción al castellano. Hace referencia al brazuelo o pata delantera del cerdo, especialmente a su carne curada. El Consejo Regulador hace referencia a las primeras menciones históricas de este producto:
"La primera cita surge en relación con el tiempo de ayuno y abstinencia en tierras de nuestra Comunidad; así, en un pasaje de las Constituciones Sinodales de Orense, de 1619, se puede leer: “en comer cosa de lacones y otra grosura en sábado se guarde la costumbre que hay en este obispado, la cual es de que se coma...” Referidas al siglo XVII y principios del XVIII, y en relación con las condiciones de vida y hábitos alimentarios del campesinado en el interior lucense, existen varias alusiones al lacón recogidas en la sección de Protocolos del Archivo Histórico Provincial de Lugo. En ellas se constata que por esos tiempos los lacones sólo aparecían colgados en la despensa de las clases privilegiadas, tales como señores hidalgos o curas párrocos. Avanzado el siglo XVIII, diversos textos confirman que los mismos estaban sometidos a un importante tráfico comercial en Galicia."
Yo he aprovechado las patatas nuevas de esta temporada y usando un Lacón cocido, que por supuesto salvando las cualidades de un verdadero Lacón Gallego, hemos podido comprar en nuestro entorno mas próximo; Hemos realizado un plato fresco y rápido para una cena al aire libre con una sidra de manzana fresquita, un Lacón a la Gallega.
RECETA:
LACÓN A LA GALLEGA.-
Ingredientes: 200 gramos de Lacón cocido - 4 o 5 patatas pequeñas nuevas - 1 cucharada de pimentón dulce - Aceite de Oliva Virgen Extra - Sal.
PARA VER LA RECETA COMPLETA EN EL RECETARIO.-
El lacón esta de muerte...
ResponderEliminarPor cierto soy Pérfida
Un saludo coleguita