PATAS DE POLLO.-
Para ver la receta completa (Pulsar Aquí).-
Hoy traigo a este espacio web un
plato típico de la gastronomía rural pura y autentica, se que en muchos caso
este tipo de ingredientes puede causar cierto rechazo. Pero no obstante es un
cocina autentica que en le mundo rural han sabido aprovechar y hacer una delicatessen
al paladar con muy pocas cosas a mano. Para aquellos que gusten de reparos os
recomiendo su sustitución por otras partes del pollo como cuellos o carcasas y así
mismo utilizar las patas igualmente para los caldos, dándoles un toque
excepcional.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Estas son las PATAS DE POLLO, ingrediente
englobado en la casqueria de las aves y que en el caso de los grandes pollos de
corral alimentados y cebados con todos los privilegios y mimados en el campo se
transforma en un verdadero manjar. En estos casos se trata de patas grandes y
hermosas, robustas de color amarillo y que se reservaban antiguamente en las
casas de nuestros abuelos para los caldos de los niños, enfermos y ancianos,
hoy en día es difícil encontrar estos y han quedado reservados a unos pocos privilegiados
con acceso al campo directamente.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Su cocina es idéntica a la de cualquiera
de las patas de otros animales que tienen uso en la gastronomía española (patas
de ternera, cerdo o cordero), tienen la característica común de un alto
contenido en gelatina lo que le confiere un elemento esencial a la hora de
ligar sus salsas. Su preparación lleva consigo el embrollo de la limpieza y la
retirada de la piel (Esto se puede hacer bien cociéndolas y pelándolas después en
caliente o bien quemándolas con un soplete y quitando las piel después).
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Yo las he adquirido en una de mis
Pollerias de confianza y las he usado primero para elaborar un buen caldo cociéndolas
con unas verduras para luego pelarlas y guisarlas en salsa. El caldo es una
buena base para una sopa ahora en invierno y como base también para ligar la
salsa donde he guisado las patas.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
RECETA:
PATAS DE POLLO EN SALSA.-
Ingredientes para el Caldo:
- ½ kilo de patas de pollo.
- 2 puerros.
- 2 zanahorias.
- 1 cebolla.
- Pimienta en grano.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Ingredientes para las patas
guisadas:
- ½ kilo de patas cocidas.
- 1 vaso de caldo.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 cebolla mediana.
- 1 cuchara de harina.
- 3 dientes de ajo.
- Pimienta molida.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.
PARA VER LA RECETA COMPLETA (Pulsar Aquí)
EN EL RECETARIO.-
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Manuel, cuando dices "cuerto rechazo" has estado muy comedido...ja, ja. Recuerdo a mi madre compralas en la plaza para echarlas al caldo.También recuerdo que quemaba los pelillos al fuego , ¡ Qué mal olía aquello !
ResponderEliminarEstá claro que tu receta demuestra lo confundida que yo estaba.En mi vida se me hubiese ocurrido guisar las patas....
Un abrazo,
María José.
Muchas gracias por el comentario Maria Jose, puedo asegurarte que están buenísimas..
EliminarUn abrazo
Manuel
Hombre...el caldo ha de estar tremendo...pero chicha chicha....lo que es chicha....no mucha , no?....curioso y atrevido plato...que creo que tendrá mucho éxito debido al oscuro panorama económica que se cierne sobre todos.
ResponderEliminarOriginal receta y enhorabuena por el blog.
Es cierto Albert no tienen mucha "chicha" es un manjar el chupar los huesecillos y la salsa de una consistencia para mojar pan...
EliminarMuchas gracia y bienvenido
Un saludo
Manuel
me encantan de todas las formas que las has guisado, también con tomate un pelin picantes están muy ricas. la pena es como bien dices, que hoy en día no se sepan apreciar estos manjares, que en las casas mas humildes, hemos aprendido a sacarles el máximo rendimiento. del pollo me gusta todo, hasta los andares como los cerdos. de niña, como en casa criábamos pollos de todo tipo, también de esos ingleses de pelea (por mi rama Extremeña) cogía las plumas de colores y hacíamos pendientes para luego venderlos en el mercadillo de navidad del colegio. por eso te digo que del pollo, hoy en día se aprovecha prácticamente todo. y no me digas que las crestas guisadas o las mollejas no son un manjar. hayyyyyyy lo que se pierden hoy en día. un abrazo.
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar por el comentario, yo en mi casa en el campo siempre se aprovecho todo, hoy en día hemos decido tirar todo y así nos va...
EliminarUn abrazo
Manuel
pues si señor, por ese y otros motivos, te felicito por tus recetas, para que nunca se olviden. otro abrazo de una extremeña de corazón aunque madrileña de nacimiento.
EliminarGuisadas nunca las he comido pero si he visto en mi casa echarlas limpias en el cálido madrileño
ResponderEliminarBss
Patricia
Gracias por tu comentario y visita, en los caldos siempre han sido muy utilizadas.
EliminarUn saludo
Manuel
Manuel, muchas gracias por visitar mi cocina. Por cierto, una receta muy original que habrá que probar.
ResponderEliminarBesiños
Bienvenida y gracias por el comentario.
EliminarUn abrazo
Manuel
Hace un siglo que no las como, desde que el pollo ya viene limpio, o sea un siglo, mi ama las echaba siempre al caldo y me encantaban, y así guisaditas tienen que estar de vicio, un beso
ResponderEliminarHoy en día con la comercialización masificada es difícil ver el pollo completo, ya hasta los niños creen que se crían envasados.
EliminarUn saludo y gracias por el comentario
Manuel