jueves, 4 de febrero de 2010

LIBRERIA GASTRONOMICA

LAS COCINERAS DEL SILS.-
Editorial RBA.-

El colectivo "La cuina de Sils" (La cocina de Sils), es una sociedad  constituida inicialmente por un grupo de 18 mujeres que popularmente se las conocia como las abuelas de Sils , actualmente los forman mas de 90 mujeres que trabajan para recuperar y mantener vivo el patrimonio gastronómico de Sils y de la Comarca de la Selva a la que pertenece en Girona.

De su labor año tras año nace este libro que muestra y recuerda como se ha comido, como se ha cocinada en cada hogar con las diferentes posibilidades que les ofrecia el entorno, dan fe escrita de como los de ayer cocinaban dia a dia las recetas de siempre que hoy peligran en desaparecer perdidas en el olvido de una sociedad moderna y urbana.

Las cocineras de Sils son muestra precisa del papel de las mujeres y su forma de vida generacion tras generacion y de una forma social de entender la cocina y el comer, recetas sencillas que forman parte del conjunto comunitario de la region.

Los días 22, 23 y 24 de octubre del pasado año el Hotel Real se celebraron una Jornadas Gastronimicas dedicadas a la cocina catalana, donde tuvieron como invitadas principales a las integrantes del colectivo "La Cuina de Sils".

 Tuvimos el placer de disfurtar del sabor tradiconal y de ver de cerca el trabajo de este colectivo, con un menu únicamente para cenas que conto: con jamón de pato, foie gras, tortillas de Salsafins, escudella y carne de olla, bacalao con pasas y piñones, manitas de cerdo con caracoles, buñuelos de manzana y crema catalana. Acompoñados de su coordinador Xicu Anoro, Lucía López, junto a sus compañeras de fogones Montse Torrent, María Casas, María Peal y Buenaventura Campó, fueron los responsables de estas jornadas.


Cuenta el libro con un amplio recetario de casi 200 recetas tan tradicionales de la comarca como la Tortilla de Salsifis con butifarra negra (hortaliza comestible de la familia de las Asteraceae, a la que también pertenecen la lechuga, la escarola, la endibia), La Cassola de Tros (cazuela de campo), Los Caracoles a la LLauna, Pollo con Escarlets (Setas), Conejo con Chanfaina, etc..


Destacamos que el libro mantiene esencialmente la expresion popular, que caracteriza al colectivo y deja libre el texo de recurso academicos, literarios o cientificos, plasmando el verdadero espiritu de las protagonistas que con ilusion renovada han hecho posible conservar este sabor del pueblo catalan.

Dedicado a la memoria Consol Galceran (Miembro del colectivo La Cuina de Sils asesinada por su marido el 21/07/05).
Fotos del propio Libro y del la web del Ayuntamiento de Sils

2 comentarios:

  1. Me ha interesado la referencia a este libro y a las mujeres de Sils, creo que han tenido una buena idea, digna de poner en practica en otros lugares, para impedir que se pierda nuestra cultura gastronómica y general.
    No había oído hablar nunca en España del Salsifis, sólo lo tomo en Francia con ensalada, pues lo compro en botes y el preparado tiene un gusto un poco avinagrado.
    Un abrazo

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  2. Buenas tardes ,

    Quisiera disculparme, pero no he encontrado otra manera de contactarte que a través de los comentarios.

    Soy Natalia, de Paperblog. Me pongo en contacto contigo para invitarte a conocer el proyecto Paperblog, http://es.paperblog.com, un sevicio de difusión cuya misión consiste en identificar y dar a conocer los mejores artículos de los blogs inscritos ,que sino, se diluyen entre la masa antes de llegar a los oportunos lectores. "El club de la puchera " se adapta a nuestros criterios y creo que tus artículos resultarían muy interesantes a los lectores de "Cocina".

    Espero que te motive el proyecto que iniciamos el mes pasado con tanta ilusión. Échale un ojo y Mientras, no dudes en escribirme para conocer más detalles.

    Un saludo de todo el equipo,

    Natalia -natalia@paperblog.com
    Responsable Comunicación Paperblog

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