miércoles, 21 de diciembre de 2011

ES TIEMPO DE .................(Turrones).-

TORRÓ DE IEMA CREMADA o CREMA CREMADA.-
(Turron de Yema Tostada)

No podemos ocultar nuestra admiracion por la cocina  de este país, pero tenemos ciertas predilecciones y es verdad que la cultura gastronomica catalana nos atrae y es la crema cremada, un dulce que ya aparece en textos antiguos de la época medieval, ha sido considero como unos de los postres mas antiguos de Europa.

En realidad se trata  de una crema caramelizada por encima, cuyos ingredientes básicos son la leche, las yemas de huevo, el azúcar y el almidón, a la que se le ha añadido según gustos y lugares vainilla, corteza de limón o canela; Hay quien la considera sucesora de la "crémé brûlée" francesa, aunque entre ellas existen claras diferencias, (la crema francesa es con nata y al baño maría).

Foto Logo web SALSEANDO EN LA COCINA


El turrón de crema cremada, llega a nuestras manos a través de la web SALSEANDO EN LA COCINA (QUE POR SUPUESTO RECOMENDAMOS), donde Maduixa que nos describe con enorme sencillez la realización de este turrón tan típico en estas fechas en Cataluña. Nos indica que no debemos confundir este turrón con el turrón que se comercializa de turrón de crema catalana, sitúa esta tradición de este tipo de turrón principalmente en la ciudad de Barcelona.


RECETA:


TURRÓN DE CREMA CREMADA.
INGREDIENTES:

  • 250gr. de almendra marcona molida
  • 250gr. de azúcar
  • 5 yemas
  • 50ml. de agua
  • ralladura de limón
  • un pellizco de canela en polvo 
Para tostar y caramelizar:
  • 1 yema
  • 2 cucharas soperas (colmadas) de azúcar

Foto propia de El Club de La Puchera


PARA VER LA RECETA COMPLETA EN EL RECETARIO - AQUÍ -

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