miércoles, 30 de mayo de 2012

ENSALADAS DE LA HUERTA........(LECHUGAS Y RABANOS).-

RÁBANOS Y LECHUGAS.-
Receta: ENSALADA DE LECHUGAS Y RÁBANOS AL ENELDO.-

Avanzada ya la primavera he comenzado a recolectar las primeras cosechas de la huerta,  en esta época como ya podéis apreciar en las fotos disfruto de los majares que empiezan  a cubrir el pequeño huerto familiar. El color verde en todas sus tonalidades ya invade todos los pequeños huertos que rellenan el paisaje rural de esta tierra Cantabria, e inclusos ciudades como Santander o Muriedas han promocionado a través de iniciativas desde sus ayuntamientos con la aportación de pequeños terrenos,la realización de huertos urbanos dirigidos a jóvenes y jubilados. 


Foto propia de El Club de La Puchera


En mi caso mi afición viene a lo largo de generaciones donde el huerto aportaba un complemento a la economía domestica y a la alimentación de los hogares. Mi abuela, mi madre y todos aquellos que me han rodeado han tenido su huerta y hoy en día se siguen manteniendo ya no solo como medio de aportar productos a frescos a la alimentación sino también como entretenimiento y hobby. 

Foto propia de El Club de La Puchera



Cantabria con su clima húmedo característico  es una tierra de huertas y como tal ha comenzado a comercializar productos hortelanos, primeramente dentro del mercado local y luego con vistas a una producción mas ambiciosa; Así ha nacido las LECHUGAS VIVAS, si tal y como suena lechugas vivas del campo a la mesa, esta iniciativa nace en Anero, en el barrio de Sorrasa con Aurelio Gomez y Maria Luisa Alonso. Aquí comenzaron hacia el año 2010 a cultivar por medio del sistema hidroponico lechugas que luego comercializan en recipientes manteniéndose viva hasta 15 dias sin sacarlas de su recipiente ni meterlas en el frigorífico. Para su consumo solamente debemos ir quitando las hojas que vamos a usar, su precio es hoy de 1.5 euros la unidad.

Foto propia de El Club de la Puchera


Cultivan la siguientes variedades: trocadero verde, trocadero roja, lollo verde y lollo roja, el método de  cultivo hidroponico se basa en un sistema de agua que circula enriquecido con minerales. El invernadero posee un sistema de sensores de agua y aire por lo que a la mas mínima variación se cierra y protege el cultivo. El agua se renueva circulando periódicamente haciendo de este proceso un sistema completamente sostenible. La temperatura en el interior del invernadero es constante y junto con una orientación idónea hacen que apenas tenga variaciones.

LECHUGAS VIVAS.-  Maria Julia Alonso Diego Finca La Sorrasa 39794 Anero (Cantabria)
Fijo: 942 507360 Móvil: 695454730

Nosotros dispondremos de momento de los que nos aporta el pequeño huerto y hoy traigo una ensalada de lechuga con dos variedades la roja de hoja de roble y la acogollado variedad BATAVIA y hemos añadido la primera cosecha de rábanos del año.

Foto propia de El Club de La Puchera

RECETA:

ENSALADA DE DOS LECHUGAS Y RÁBANOS AL ENELDO.

Ingredientes: 2 Lechugas (Hoja de Roble y Batavia) - un manojo de rábanos - salsa mayonesa - 1 cucharada de eneldo picado - una cebolla roja - aceite de oliva virgen - sal a la pimienta y vinagre.

Foto propia de El Club de La Puchera


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