Intercultura y Cocina
(De la diversidad en la cocina a la diversidad cultural )
Noema Perez - una santanderina berlinesa descubriendo el mundo a través de la cocina ).
Destaco los Buletten mit Kartoffelsalat (Albóndigas con ensalada de patatas), o los Los pepinillos encurtidos del Spreewald (Antigua RDA), el Pastel de Pecado y los Los kibbeh croquetas de trigo rellenas , plato típico de Siria y Libano. Destacamos también las maravillosas fotografías con que nos agasaja nuestra anfitriona.
Dedicado a todos los compatriotas que aportan
(De la diversidad en la cocina a la diversidad cultural )
Noema Perez - una santanderina berlinesa descubriendo el mundo a través de la cocina ).
Seleccionamos hoy un blog editado desde Berlin (Alemania), Intercultura y Cocina desarrollado por esta santanderina, donde ella misma describe en su declaración de intenciones:
" Conocer la cocina de otras culturas es acercarse a la cultura en sí, es ampliar y enriquecer la propia. Con cada receta nos acercamos a una cultura, conocemos todo lo que tenemos en común y enriquecemos la nuestra aportando nuevos elementos.Con esta idea surge este espacio donde iré publicando las cosillas que salgan de mi cocina y algunas otras cosas más. ¡Espero vuestros comentarios y sugerencias! "
" Conocer la cocina de otras culturas es acercarse a la cultura en sí, es ampliar y enriquecer la propia. Con cada receta nos acercamos a una cultura, conocemos todo lo que tenemos en común y enriquecemos la nuestra aportando nuevos elementos.Con esta idea surge este espacio donde iré publicando las cosillas que salgan de mi cocina y algunas otras cosas más. ¡Espero vuestros comentarios y sugerencias! "
Esta filóloga, que después de residir en Londres, aterriza en Berlin en 1995 donde trabaja como docente y traductora autónoma (Translation & Intercultural Trainings), no solo nos descubre en cada entrada las curiosidades de una cultura no tan lejana en el espacio como desconocida pese a la cercanía. Noema ha sabido a mi entender trasmitir el concepto de multiculturalidad a través de la cocina, su blog refleja la extraordinaria capacidad de su autora para acercar a través de la gastronomía los diferentes estilos, formas y realidades que forman este convivencia a veces tan difícil de llevar.
Nos enseña una Europa variada y diferente, que formando parte de nuestra vida diaria, se nos antoja tan lejana y distante. Desde la cocina no describe una forma de comer del día a día sencilla, fácil de elaborar, étnica y de fusión cultural. Elabora platos saludables aportando su herencia cultural hispánica a la cocina alemana compaginando con las influencias mas orientales, teniendo una gran presencia la comida turca y árabe, que tanta calidad y variedad en sabores a aportado a la gastronomía germana. El resultado es este blog ameno e interesante.
Destaco los Buletten mit Kartoffelsalat (Albóndigas con ensalada de patatas), o los Los pepinillos encurtidos del Spreewald (Antigua RDA), el Pastel de Pecado y los Los kibbeh croquetas de trigo rellenas , plato típico de Siria y Libano. Destacamos también las maravillosas fotografías con que nos agasaja nuestra anfitriona.
Dedicado a todos los compatriotas que aportan
y trasmiten nuestra herencia cultural a lo largo del mundo
Fotos de la propia pagina INTERCULTURA Y COCINA
Hola:
ResponderEliminarque coincidencia, acabo de conocer este blog hace unos dias, es uno de los ultimos o el mismisimo "ultimo" que he colgado entre mis queridos blogs!
hermosa eleccion, que permite conocer lo que esta mas alla de lo inmediato.
un abrazo,
andrea
Cuál fue mi sorpresa al abrir este blog y encontrarme con esas hermosas palabras, son un gran regalo para mí. Es bonito ver cómo hay personas ahí fuera a las que les llega la ilusión con la que intento reflejar las cosas que voy experimentando. Escribir el blog me ha traído muchas satisfacciones, la más especial, conocer a gente extraordinaria de la que tanto estoy aprendiendo!
ResponderEliminarAprecio mucho tus palabras y te envío un fuerte abrazo desde Berlín, Noema