jueves, 26 de agosto de 2010

ALIMENTOS DE AQUI Y DE ALLI (Deliciosadas).-

QUESO GAMONEU.-
De los Pastores de los Picos de Europa.-
http://www.quesogamonedo.com/.-

Queso elaborado por los pastores de los Picos de Europa, desde tiempos lejanos, fruto de una tradicion milenaria y de subsistencia de una de las formas de vida ancestrales de las gentes que habitan el macizo occidental de los Picos de Europa. Tradicion que ha pasado de generacion en generacion de forma artesanal con el cuidado de los animales en este incomparable entorno.

El queso Gamoneu es un queso graso, madurado, de corteza natural, elaborado con leche de vaca, oveja y cabra, ligeramente ahumado. Se diferencian dos variedades, dependiendo de la zona en que se elabore:

El Gamoneu del Puerto.- (Elaborado en las propias cabañas de los pastizales de los puertos altos de Onis y Cangas de Onis [Asturias]). 

El Gamoneu del Valle.- (Elaborado en las queserias de las aldeas proximas de los valles de ambos concejos).

Foto Web Sabores Mitologicos de Asturias.
Desde el año 2003 un  Consejo Regulador realiza las labores de control precisas  su identificacion con el sello de la D.O.P. Gamoneu aquel producto que cumple los requisitos del Reglamento.

Foto Web Sabores Mitologicos de Asturias.
Nosotros hemos adquirido uno directamente a una pastora en plena cabaña gracias a los dias que mi hermana ha pasado con su familia por el entorno, el ejemplar no demasiado curado aun, nos ha dado la oportunidad de traer una receta fresca y revitalizante para estas epocas estivales, rapida de elaborar, donde hemos compaginado el sabor ligeramente picante y mantecoso del queso con las hortalizas de nuestra huerta (pepino, espinacas, tomate, cebolla y pimiento verde) asi como con el dulzor de las primeras uvas de la temporada:

ENSALADA DE HORTALIZAS DE VERANO AL QUESO DE GAMONEU.-


Ingredientes (4 px):

  • 200 Gr. de queso de Gamoneu.
  • Un puñado de espinacas frescas.
  • 1 cebolleta fresca.
  • 1 pepino.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 tomate de ensalada.
  • 1 racimo de uvas de moscatel.
  • aceitunas negras.
  • el zumo de un limon.
  • aceite de oliva.
  • sal.




PARA VER LA RECETA COMPLETA PINCHAR AQUI

Dedicado a mi hermana y familia.

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