- Animo asi a todos aquellos que quieran aportar su recetas sobre el alimento de la temporada que selecionemos, nos informen y previa selección lo editaremos en esta sección. Seleccion y recopilacion de recetas en tiempo de .......... -
VERDEL - CABALLA .- (Scomber scombrus)
(Sarda - Verta)
INTRODUCCION A LA ESPECIE.-
La caballa se encuadra dentro del grupo de los pescados azules debido a su contenido graso por lo que es rica en ácidos grasos omega-3 que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre. El consumo de caballa, así como de otros pescados azules, es recomendable debido a que contribuyen a disminuir el riesgo de enfermedades del corazón.
- CABALLA MARINADA AL VINAGRE DE JEREZ CON PICADA THAI DE MANGOS (Alberto Chicote - Restaurante Nodo).-
Publicada por EL PAIS - "Cocina con Firma" 2008
Ingredientes para 4 pers.
2 caballas abiertas en lomos
10 cl de vinagre de Jerez
20 g de azucar blanquilla
600 g de sal gorda marina
para la picada thai de mangos
120 g de carne de mango
15 g de cebolla roja muy picada
1/2 lima (solo piel rallada)
2 limas (zumo)
1/4 de cuchara pequeña de aceite de sésamo
5 cl de aceite de oliva
4 gjengibre rallado
1/4 de chile rojo thai picado o guindilla fresca
12 g de azucar blanquilla
sal maldon
ademas
salsa de soja
perejil
aceite de virgen extra.
-Picar la cebollla roja muy fina y ponerla en agua fria durante 10 minutos. pasado ese tiempo sacarla y escurrirla.
-Colocar los filetes de caballa en el plato sobre la picada de mangos thai.
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- CABALLA CON AGUARDIENTE (Joan Roca - Restaurante El Celler de Can Roca).-
Publicada por EL PAIS - "Cocina con Firma" 2008
Ingredientes para 4 pers.
8 lomos de caballas
10 cl de aguardiente de orujo
para la salsa de uva
18 cl de zumo de uva
1 cuchara sopera de verjus
1.2 g de agar-agar
ademas
50 g de uvas peladas y sin semilla
sisho violeta
Preparacion.
- Poner un cazo al fuego con el aguardiente; encima, una rejilla fina con los lomos de las caballas. Tapar durante unos 10 segundos. Esto hara que el vapor cueza las caballas ligeramente y las perfume con el aroma volatil que desprende la reduccion.
Salsa de uva.
- Mezclar el zumo de uva con el verjus. Calentar un tercio del conjunto para hidratar el agar-agar. Mezclar todo bien y dejar enfriar para queuna vez que esté cuajado se pueda triturar.
Presentación.
- Colocar en el centro de un plato una lagrima de salsa de uva. Encima, los lomos de caballa. Finalizar esparciendo sisho violeta y mitades de uvas alrededor de la caballa.
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- MARMITAKO DE XARDA (Manuel Cagigas - La Puchera).-
Ingredientes:
1 kilo de sarda limpia y sin espinas.
2 cebollas rojas
1 kilo de patatas "triscadas"
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
1 cucahrada de pimentos de la Vera
2 dientes ajos
aceite de oliva
sal
Preparación:
- Picamos la cebolla y el ajo muy fino, ponemos 2 cucharadas de aceite en el fondo de una cazuela (Si es de barro mejor) y añadimos los ajos y la cebolla pochamos a fuego lento tapado para que se haga bien la cebolla. Añadimos el pimiento cortado en dados y la zanahoria.
- Hechamos el vaso de blanco, las patatas y revolvemos bien todo al calor durante unos minutos, añadimos el pimenton, la hoja de laurel y cubrimos con agua, Dejamos cocer durante aprox. 40 minutos.
- Por ultimo cortamos en dados de 1 cm la sarda y la añadimos encima dejendo cocer durante unos 4 minutos, rectificamos punto de sal y tapamos. este palto tipico de pescadores esta buenisimo despues de reposado.
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- HAMBURGUESA DE VERDEL CON PURÉ DE GUISANTES (Blog: El Rincon de Maribel ).-
Ingredientes (4 pers.):
- Una cebolla
- Un huevo grande
- Pan rallado
- Unas lonchas de jamón serrano
- Perejil
- 2 dientes de ajo
- Pimientos del piquillo
- Aceite y sal
PASO 1º:
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- ALBONDIGAS DE VERDEL CON SALSA DE PIQUILLO (Blog: MilColores)
Ingredientes :
1 kg de verde
l½ cebolla
2 huevos
1 rebanada de pan de molde remojada en leche
2 cucharadas de pan rallado
Perejil fresco
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen
sal
Para la salsa de piquillos
1 cebolla mediana
1 bote de pimientos del piquillo
1 tomate maduro
2-3 cucharadas de nata líquida para cocinar
aceite de oliva virgen
sal
Preparación :
Limpiar, filetear y quitar la piel al verdel (esto lo hacen en la pescadería estupendamente). Eliminar las espinas, desmenuzar y reservar en un bol.Pochar la cebolla y el ajo bien picado. Escurrir el aceite y añadir al verdel junto con el resto de ingredientes: los dos huevos, las dos cucharadas de pan rallado, la rebanada de pan de molde remojada en leche, la sal y el perejil fresco picado al gusto.
Mezclar todo bien con las manos hasta formar una masa con la que poder hacer las albóndigas.Pasar las albóndigas por harina (sin exceso), freírlas un par de minutos en la sartén y reservar.
Para preparar la salsa de piquillo, pochar la cebolla picada y tomate maduro troceado. Añadir los pimientos de piquillo, salar al gusto y cocinar a fuego lento 20minutos (el tiempo dependerá de la calidad y dureza de los pimientos).
Cuando estén listos, añadir la nata líquida y pasar por el pasapuré.Incorporar las albóndigas a la salsa y poner al fuego hasta que rompa a hervir. En ese momento, apagar el fuego y tapar. Las albóndigas de pescado a penas necesitan cocción.
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" Todo aquel lector de este blog que desee publicar una receta en esta seccion puede hacerlo poniendose en contacto con el autor a traves del correo electronico o los comentarios. "
Fotos: La Puchera - Ediciones EL PAIS.
Blog Milcolores y El Rincon de Marimel
Que linda idea!
ResponderEliminaracorde con las estaciones y con la generosidad!
hermosa semana!
andrea
Gracias por la estupenda información que nos has facilitado respecto a la caballa y a estas recetas.
ResponderEliminarLa primera la conocíamos, ya que estamos haciendo la colección, pero el resto no, por lo que tomaremos nota para hacer caballa.
Saludos, y buen cocinar.
Ana y Víctor.