de los Valles de Iguña y Anievas.-
(Asociacion de Desarrollo Rural Dos Valles)
Hoy traemos un libro recetario cuyos platos se han transmitido de padres a hijos, generación tras generación, recetas ancestrales que en los valles de Iguña y Anievas, llenaron los estómagos de trabajadores del campo y las minas. Libro editado por la Agrupación de Desarrollo Rural de Dos Valles y coordinado por Joaquín González Goyoaga cocinero natural de Torrelavega formado en la escuela de Hostelería de Santander y que ha desarrollado su labor en restaurantes reconocidos en la región (El Oso de Potes, El Balneario de Puente Viesgo).
El libro se basa en las recetas tradicionales de las abuelas de esta comarca del centro de Cantabria, tratándose de platos elementales de andar por casa, recetas sencillas que nos devuelven a los sabores de antaño y que han sido guardadas en la alacenas, libretas y pequeños papeles que las mujeres fuertes y duras del campo han sabido traer a nuestros días.
Nos transmite la presidenta de la asociacion editora la gran participacion que de modo directo o indirecto han hecho posible la materializacion de esta obra, dando la importancia que en el esfuerzo por dar a conocer las tradiciones y la forma de entender nuestra sociedad y la gastronomia como espacios privilegiados para comprender nuestra region y nuestras relaciones humanas.
Nos transmite la presidenta de la asociacion editora la gran participacion que de modo directo o indirecto han hecho posible la materializacion de esta obra, dando la importancia que en el esfuerzo por dar a conocer las tradiciones y la forma de entender nuestra sociedad y la gastronomia como espacios privilegiados para comprender nuestra region y nuestras relaciones humanas.
Región situada situada a en los valles de cabecera del río Besaya, los ayuntamientos de Arenas de Iguña, Molledo, Anievas y Barcena de Pie de Concha, forman la Mancomunidad de los Valles de Iguña y Anievas región que marca los accesos a la meseta de la comunidad de Cantabria, esta surcada por la carretera nacional de Madrid y Burgos y la línea de ferrocarril con la capital del país.
Se divide el recetario en las cuatro estaciones del año recogiendo en cada una de ellas los productos de temporada en la region:
Estacion del Listado de Florecimiento Matinal:
Patatas a la Importancia
Garbanzos de Vigilia
Arroz con Setas de San Jorge
Patatas con Arvejas
Sopa de Verdura
Pehcuga de Pollo con Cebolla y Manzana
Chicharro al Horno
Rabo de Buey
Manzanas Asadas con Uvas Pasasone
Rosquillas de Anis
Compota de Frutas
Estacion del Listado de Calor y Pocas Sombras:
Menestra de Verduras
Huevos con Champiñones y Alcachofas
Piriñaca
Ternera con cebolla
Caracoles a la Salsa de los Valles
Pollo de Corral Estofado
Canonigos
Leche Frita
Flan de Manzana
Postre de la Abuela
Refresco de Leche
Alubias con Castañas
Sopa de Cebolla
Sopas de Ajo
Sopa de Castañas
Patatas al estilo Los Valles
Bacalao con Tomate y Pimientos
Champiñones de Prao en Salsa Verde
Buñuelos de los Valles
Pastel de Nueces
Emparedado de Queso Dulce
Sopas de Leche
Revoltijo de Repollo y Pimientos
Puchera de Setas
El Revujin
Solomillo de Cerdo al Horno con verduras
Pollo Tomatero al estilo de Campo
Truchas con torreznos
Brazo de Gitano
Buñuelos
Arroz con Leche Merengada
Borona
Torrijas
Pueden adquirir el recetario en ADIC - Asociacion para la Defensa de los Interes de Cantabria
Dedicado a las mujeres que han forman la Asociacion de Desarrollo Rural de Dos Valles.
Fotos: Libro Recetario
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