miércoles, 26 de septiembre de 2012

RECETARIO DE VERANO............(Ensaladas).-

ENSALADA DE TOMATE, MOZZARELLA Y REMOLACHA DE MESA.-
Remolacha Roja de Mesa - Beta Vulgaris var. conditiva -

De vuelta a nuestro jardín es el final del verano y nos encontramos con la temporada de recolección de la "Remolacha de Mesa" (Beta vulgaris var. conditiva). Esta hortaliza perteneciente a  la familia de las quenopodiáceas, igual que las espinacas, la acelga o la remolacha forrajera, cuya principal característica es la formación de un tubérculo de color rojo en su raíz. 

Foto propia de El Club de La Puchera

Es una planta bianual, con un ciclo de vida de dos años. El primer año acumula reservas en la parte superior de la raíz formando el tubérculo que es cuando se recolecta para consumo, y el segundo año que emite un tallo que da lugar a la flor y se recolecta para semilla.
Es de sabor dulce y se caracteriza por su color morado intenso, las remolachas son ricas en folate, tienen alto contenido de fibra, soluble e insoluble, de moderado contenido calórico, ricas en azúcares. Debe tenerse cuidado al cocerlas no cortar la punta de la raíz pues perdria el color al diluirse en el agua.


Foto propia de El Club de La Puchera

A mi me gustan en ensalada o solas con un chorretón de aceite y sal, pero también pueden agregarse en el gazpacho dándole un toque de color y dulzor muy peculiar, también pueden usarse sus hojas tiernas para ensaladas de hoja mezcladas con lechuga. Hoy hemos optado por el tomate, tambien recien cosechado este verano en nuestra huerta y del que tenemos una variedad conservada desde hace años, por semillas propias de la casa.

Foto propia de El Club de La Puchera

RECETA:

ENSALADA DE TOMATE, MOZZARELLA Y REMOLACHA ROJA.-

Ingredientes:

  • 3 o 4 Remolachas rojas.
  • 2 o 3 Tomates según tamaño.
  • 1 Bola de queso mozzarella.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • 2 Tomates secos en aciete.
  • Albahaca.
  • Orégano.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Foto propia de El Club de La Puchera

PARA VER LA RECETA COMPLETA (Pulsar aqui) EN EL RECETARIO.-

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