jueves, 10 de abril de 2014

RECETARIO TRADICIONAL..............(Sopas).-

SOPA DE CODILLO.-
Contundente guiso de garbanzos, guisantes y codillo.

El codillo es la parte del cerdo donde se juntan los huesos de las patas, formando el juego o codo. Es una carne muy sabrosa y con abundante grasa, de gran sabor y muy apreciado y tradicional en la cocina rural, es típico su consumo en Centro Europa (Alemania, Austria, Suiza, etc.) donde forma parte de los guisos típicos de estas regiones, su pariente cercano en nuestro país seria el Lacón Gallego.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Se comercializa normalmente salmuerizado, su cocción es lenta y prolongada (entre 1hora y media a 2 horas), una vez cocido se deshace facilmente separándose de su hueso y se acompaña con puré de guisantes, coles agrias cocidas ("chucrut" alemán) o también se ha adaptado en nuestra tierra presentándolo a la gallega, similar al pulpo con pimentón y aceite de oliva. Yo he optado hoy por una plato contundente, de invierno todavía, pues aquí en el norte hace aun una temperatura fresca ( "hasta el cuarenta de mayo no te quites el sayo" dice le refranero popular) y he realizado esta Sopa de Garbanzos, Guisantes y Codillo.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

RECETA:

SOPA DE CODILLO.-

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 Codillo de cerdo salmuerizado.
  • 200 gramos de Guisantes (pueden ser frescos o congelados).
  • 200 gramos de Garbanzos (podemos usar un conserva cocida).
  • 1 litro 1/2 de Caldo (de la cocción de los garbanzos y del codillo).
  • 1 Puerro.
  • 2 Zanahorias.
  • 1 Cebolla.
  • 3 dientes de Ajo.
  • 2 hojas de Laurel.
  • 1 cuchara de harina (podemos usar espesante de maíz).
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Pimienta negra en grano.
  • Pimienta negra molida. 
  • Sal.

PARA VER LA RECETA COMPLETA EN EL RECETARIO (Pulsar Aquí).-

Foto propia de "El Club de La Puchera"

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