domingo, 9 de noviembre de 2014

ES TIEMPO DE...............Sopas.-

LLEGO EL FRÍO...PLATO DE CUCHARA.-
Receta: SOPA DE AJO MONTAÑESA.

Ha llegado el frío, las borrascas y la lluvia ha inundado nuestros parajes, hay un dicho en nuestra tierra que dice: "al invierno no se lo come el lobo" y llego por fin este año el frío,  y con él llega también a nuestras cocinas los menús y platos de cuchara, y como no las sopas, entre ellas un clásico de la tradicional cocina popular: la Sopa de Ajo.
Una sopa esta, que proviene del básico y rustico recetario del campo, donde con los ingredientes sencillos que encontramos a nuestro alrededor y dentro de la modesta cocina elaboremos una sopa contundente, que no solo alimenta, sino que aporta calor a nuestros cuerpos.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

La sopa de ajo contiene como ingredientes básicos: el pan de hogaza de una día anterior, si es de horno de leña mejor, los ajos, pimentón y un buen caldo de verduras, carne o pollo, a estos básicos le podemos luego añadir a nuestro gusto y con la creatividad que se nos muestre oportuna, chorizo, setas, jamón, huevos o incluso como veremos en algunas de la recetas que traeremos, marisco y pescado.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

El pan es uno de los elementos importantes de toda sopa de ajo, el pan de horno de leña, con miga y corteza, pan de hogaza es ideal, yo he optado por un pan de horno de leña traído por mi compañero Eugenio de su tierra natal, León, que aguanta perfectamente hasta cinco días. Tradicionalmente en nuestra tierra y en el vecino País Vasco, suele haber en las panaderías artesanales un pan especial, llamado pan de sopa o pan de "sopako", este se elabora a partir de la masa del pan blanco y después de fermentar se hornea en horno a temperatura fuerte de 240º aproximadamente, para que tueste bien incluso llegando a quemar la corteza, se le da un forma de rosca ovalada y es un pan muy tostado y con poca miga.


Foto web: Horno Arguiñano
http://www.hornoarguinano.com/

Yo traigo hoy tres variedades de sopa de ajo:
SOPA DE AJO MONTAÑESA - receta tradicional y básica -
SOPA DE AJO CON BOLETUS - receta creativa usando como base la sopa de ajo -
SOPA DE AJO MARINERA - fusión gastronómica entre dos sopas típicas y populares como son la sopa de pescado de nuestra abuelas, de los puertos marítimos del norte y la sopa de ajo tradicional.
Estas recetas las iré editando en este blog a lo largo de esta temporada otoño/invierno, hoy nuestra primera receta es la tradicional y clásica en casi todos los hogares:


Foto propia de "El Club de La Puchera"

RECETA: SOPA DE AJO MONTAÑESA.

Ingredientes:

  • 150 gramos de Pan de Hogaza del dia anterior.
  • 4 dientes de Ajo.
  • 1 cucharada de Pimentón dulce (o mitad de dulce y mitad de picante).
  • 2 Huevos.
  • 100 gramos de chorizo casero.
  • 50 gramos de jamón de bodega.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal

PARA VER LA RECETA COMPLETA EN EL RECETARIO (Pulsar aquí).-


5 comentarios:

  1. Me encanta la sopa de ajo y esta tiene una pinta fantastica; asi que me imagino como la has disfrutado.
    Beso

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    1. Hola me encanta este blog el club de la puchera x favor me gustaría que me hicieseis llegar las recetas , son muy tradicionales y me gustan gracias y un saludo.

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  2. En casa siempre la tomamos con uns taquitos de jamón pero nos gusta todas la versiones. No sabía yo que la versión montañesa llevaba chorizo...
    Un abrazo,
    María José

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    Respuestas
    1. Es una opción que en esta tierra de pocos jamones, como es Cantabria se opta por el chorizo e incluso yo he comido sopas de ajo con bacalao desalado..
      un abrazo

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