lunes, 28 de enero de 2008

LIBRO DEL MES (Enero/08)

Comienzo un nueva sección en el blog, en ella pretendo ir presentando cada mes, una de las muchas publicaciones, tanto actuales como antiguas que existen sobre el tema gastronómico, todas ellas formaran parte de mi pequeña, pero variada biblioteca gastronómica. Así mismo animo a los lectores de este blog que estén interesados en enviar alguna referencia bibliografica, lo hagan sin ningún reparo, yo procurare incluirlos en esta sección.

Bocadillos

sándwiches y tostas (Editorial Everest -Joseba Guijarro Ramos).

He decidido empezar esta sección con algo sencillo muy nuestro y al mismo tiempo socorrido. Para que todos podamos hacer y disfrutar como "guisanderos", los iniciados y también los mas avanzados.


Así que comienzo con un autor de la tierruca, haciendo patria os traigo a estas paginas el libro de Joseba Guijarro Ramos, joven cocinero natural de Santoña (Cantabria) y formado en el País Vasco, conduce el programa "del comer y el beber" en la television local (Telecabarga) y podemos verle como jefe de cocina en "CASA LITA" (Santander - Paseo de la Pereda 37).

Destaco del libro, los alimentos utilizados, productos naturales, sin sofisticaciones. De portada no podía faltar aquello que nos lleva a los años de instituto y servicio militar, el delicioso y muy de nuestra región, "BOCADILLO DE RABAS" (Rabas - peludin de magano).

El libro se divide en 4 apartados: "Bocadillos Fríos, Bocadillos Calientes, Sandwiches y Tostas", consiguiendo 70 originales y variadas recetas y dando al concepto bocadillo otro valor mas diversificado y convirtiéndole en un perfecto almuerzo variado y original, lejos de la frialdad del bocadillo eterno de embutido o queso, aporta variadas propuestas para hacer de la comida rápida y las jornadas de campo y playa un delicioso momento gastronómico digno del mejor almuerzo.


Destacamos recetas como "Solomillo con Escalivada y Parmesano" y " Rulo de Cabra con Vinagreta de Frutos secos y Verduras":

Ingredientes para 4 personas

  • 1 pan romano
  • 4 tajadas finas de solomillo de ternera
  • 75 g de virutas de parmesano
  • 2 huevos
  • 1 calabacin
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolleta
  • harina
  • Aceite de oliva
  • Sal Pimienta

Preparación

Salpimentar y rebozar las tajadas de solomillo bañándolas en
harina y huevo; posteriormente freírlas en abundante aceite.Reservar sobre papel
absorbente.

Cortar las verduras en tiras y saltearlas en la sartén con 3 cucharadas
de aceite de oliva. Poner punto se sal.

Montaje

Sobre el pan tostado ligeramente en la plancha, dejar el
solomillo rebozado, repartir por encima las verduras y por ultimo espolvorear
con parmesano. Cortar en cuatro partes

Nota

Para conseguir el ansiado rebozado, freír el solomillo en aceite
muy caliente de modo que su interior quede poco hecho y, por tanto, mucho más
tierno y jugoso.

Ingredientes para 4 personas

  • 4 rebanadas de pan de nueces y pasas
  • 4 lonchas de 1 cm de queso de cabra en rulo
  • 4 nueces peladas
  • 2 orejones de albaricoque
  • 2 ciruelas pasas sin hueso
  • aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de jerez
  • Miel
  • Sal

Preparación


Echar en un bol 3 cucharadas de vinagre de jerez, 1 cucharada de miel, 8
cucharadas de aceite y una pizca de sal. Batir energicamente y ligar todos los
ingredientes.

Picar en daditos los orejones, las ciruelas pasas y las nueces, agregar todo
a la vinagreta y mantener en reposo unos minutos.

Montaje

Acondicionar las lonchas de queso sobre las rebanadas de pan, hornear a fuego
fuerte lo suficiente para que el queso se funda ligeramente y rociar en
abundancia con la vinagreta.

Nota

Como con el paso del tiempo la vinagreta de miel y frutos secos tiende a
espesar, unas cucharadas de agua le procuraran su textura inicial.

El queso de cabra en rulo es habitual de los valles abulenses del Tietar, aunque practicamente se elabora en toda la península.Un bocadillo de solomillo con escalivada y parmesano junto con un bota de buen vino después de un paseo al final del invierno por la Reserva Natural del Saja (Cantabria), sentados debajo de un roble centenario no tiene en nada que envidiar al mejor restaurante.

2 comentarios:

  1. Que gran idea la de comprarse un libro de bocadillos originales!!! No le damos la importancia que se merecen, por culpa del famoso Fast Food, pero un buen bocata hecho con imaginación, puede ser tan rico y nutritivo como cualquiera otro alimento.
    Lo estás haciendo muy bien. Sigue así!!

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  2. Muchas gracias lurka, espero que podamos seguir disfrutando de la gastronomia

    ResponderEliminar

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