sábado, 16 de febrero de 2008

RUTAS GASTRONOMICAS.-

POTES (Tierra de orujo y jubilo) -LIEBANA CANTABRIA.-
Recorrido por Potes - Cosgaya - Espinama - Picos de Europa.

Región situada en la franja oeste de Cantabria, limites con las comunidades de Asturias y Castilla (León), enmarcada dentro del macizo de los Picos de Europa (Hoy parque nacional). Forma parte de la comarca conocida como Liebana, siendo la principal poblacion Potes. Es la poblacion mas alejada de la capital (Santander) y se encuentra comunicada con la costa a traves de un impresionante desfiladero conocido como "La Hermida" .


Partimos de Santander por la autopista A8 (Santander - Oviedo), hasta la altura de la localidad de Unquera, donde nos encaminamos por la nacional N-621 en direccion al Puerto de SanGlorio (frontera con la provincia de León). Atravesamos el desfiladero de La Hermida despues de haber circulado durante varios kms. por la comunidada de Asturias (Localidad de Panes) y enfilamos hacia Potes bordeando el río Deva que nace al pie del circo glaciar de Fuente Dé, a 28 kilómetros de la villa lebaniega de Potes y cercano al Parador Nacional y a la base inferior desde donde parte el teleférico que, salvando un desnivel de 753 metros, pasando de 1.094 metros de altitud a 1.847 metros de la estación superior, adentra a turistas y montañeros en el macizo Central de los Picos de Europa.

Atravesamos la localidad de Potes y nos adentraremos hacia Fuente De discurriendo entre las loclidades riberñas al rio de Camaleño, Cosgaya, Mogrovejo, Espinama. Dejando a la izquierda la subida al Monasterio de Santo Toribio (Gran centro de perigrinacíon religioso donde venera el Lignum Crucis -el mayor fragmento que se conserva de la cruz de Cristo-, y que es uno de los cuatro lugares santos del mundo donde se puede ganar el Jubileo. ).

Fuente De.-

En los años treinta la atracción por Picos de Europa comenzaba a abrir paso a los grandes logros que se conseguirían posteriormente para dar a conocer el maravilloso macizo montañoso. Ya en el año 1903 la compañía minera "Vieja Montañesa" había instalado un cable desde Lloroza hasta Fuente Dé con el fin de transportar en cubos el mineral que se extraía de las minas.

El ingeniero lebaniego José Antonio Odriozola fue el gran impulsor del teleférico de Fuente Dé, máxima atracción en la actualidad para los turistas que se acercan a conocer Picos de Europa. Inició el proyecto y realizó los primeros trabajos, proponiendo no sólo el teleférico sino también telesillas a Áliva y Pico de la Padiorna, carretera desde Pido a Fuente Dé, electrificación rural en el valle, repoblaciones piscícolas e instalaciones deportivas. La Diputación Provincial dio vía libre al proyecto y el presidente, D. Pedro Escalante, encarga la compra de los terrenos, aprobando la construcción del teleférico el 20 de noviembre de 1962. El año 1963 comienza con la aprobación en Consejo de Ministros del Parador de Fuente Dé y en abril de ese mismo año se aprueba la electrificación rural de los pueblos del valle de Camaleño y la construcción de la carretera desde Espinama a Fuente Dé.

El teleférico proyectado era de sistema bicable sin apoyos intermedios, con la estación inferior a cota 1.070,25 y la superior a cota 1.823,75, desnivel que se salva en un solo vano con 1.419 metros de cable, en el anfiteatro de Fuente Dé (Camaleño), cerca del nacimiento del río Deva. La estación superior termina junto al mirador del cable, desde donde se domina un magnífica panorámica del Valle de Camaleño y de la Cordillera Cantábrica.
Estaba concluyendo el mes de junio de 1966 cuando se realizan las primeras pruebas en el teleférico de Fuente Dé, con las cabinas lastradas. Se sabe que el primer pasajero, colándose de polizón, fue Nicolás Soto, empleado de Diputación, el día 12 de julio.

El teleférico de Fuente Dé comenzó a funcionar para el público el 21 de agosto de 1966. En los doce primeros días transportó por término medio 300 personas diarias y se calculaba que a pleno rendimiento podía hacer hasta 140 viajes.
Durante el primer año de funcionamiento el teleférico transportó 48.000 viajeros, siendo la capacidad por cabina del teleférico de siete viajeros. En 1974 se ampliaba la capacidad de las cabinas de siete a catorce pasajeros.
Después del aumento de la capacidad de las cabinas las características técnicas del teleférico de Fuente Dé eran las siguientes: la altitud de la estación inferior es de 1.094 metros y la estación superior tiene 1.847 metros; la longitud horizontal de la línea es de 1.202,50 metros y su longitud real, 1.419,10 metros; la diferencia de nivel entre los puntos extremos es de 753,50 metros y la separación entre cables es de 7,50 metros, con dos cabinas en línea con una capacidad de viajeros (incluido el conductor) de quince personas. La velocidad del cable tractor con motor eléctrico principal es de 8 mts y con motor de reserva Diesel, 2,50 mts; el peso de la cabina vacía con conductor es de 940 kgrs y a plena carga de 2.140 kgrs; la capacidad por horas de personas se estima en 210 y la cabina de socorro tiene una capacidad para acoger a cinco personas, siendo la velocidad del cable de socorro de 2 m. Hay dos estaciones (inferior y superior) y la potencia de los motores eléctrico principal y diesel de reserva es de 140 CV y 41 CV, respectivamente.
En el año 1986, al cumplirse los veinte años de existencia del teleférico y con más de 3.000.000 de pasajeros transportados, el problema principal son las largas colas de espera, lo que produce el estudio por parte de Diputación Regional de la ampliación de las cabinas para asegurar una mayor fluidez del servicio a los viajeros.

En la actualidad dispone de dos cabinas acristaladas nuevas con capacidad para 20 personas, tardando 3' 40'' en subir y con los siguientes precios:

Adulto (ida y vuelta) 14€
Adulto (ida o vuelta) 8€
Grupos y Federados I y V 12 €
Grupos y Federados (ida o vuelta) 7€
Infantil ida y vuelta 5€
Infantil (ida o vuelta) 3€
Colegios ida y vuelta 7€
Colegios (ida o vuelta) 4€

Hospedaje y comida.-

Como hospedaje vamos a destacar un verdadero templo gastronomico de la zona (siempre a mi humilde entender) "HOTEL RESTAURANTE EL OSO" (http://www.hoteldeloso.com/) en Cosgaya.

Magnifico hotel emplazado en la localidad de Cosgaya, separado de la carretera de Potes a espinama por el rio Deva. Hotel Familiar donde prima la atencion personalizada y la calidad en su servicio. Nos hopedamos en una habitacion doble al precio de 64 euros en temporada baja y 76 en t. alta. modestas habitaciones calidas y bien acomodadas, con vistas a al precioso valle.

Restaurante.-

Como especialidad destaca el cocido lebaniego (plato tipico de la zona a base garbanzo pequeño procedente de la limitrofe provincia de León), el arroz con leche, y yo destacare para mi gusto dos de los platos inmejorables en la zona "Las carrilleras" estofadas con verduras y el Rabo de Buey guisado y como no su "Chuleton de buey" procedente de una region donde se destaca una excelente ganaderia alimentada en los pastos naturales de la montaña.

EL Cocido Lebaniego es el plato más característico de la comarca, compuesto por garbanzos de la zona, tiernos y diminutos, chorizo casero, morcilla, tocino, patatas, berza,... algo pesado pero apetitoso.

El cerdo también esta presente en la gastronomía lebaniega, boronos, embutidos, morcillas. El vacuno es un factor decisivo en la economía y la mesa local. Son carnes de calidad e incluso con denominación de origen.

Otro producto caracteristico es el queso, que tradicionalmente se elaboraba en los mismos puertos donde se ordeñaba el ganado (Mezcla de leche de cabra,vaca y oveja). En la actualidad esta industria artesanal ha sabido conjugar tradición y calidad.

Existen 4 variedades.

Picón Bejes Tresviso, de sabor picante, su maduración se lleva a cabo en cuevas naturales a más de 500 mts. sobre el nivel del mar.

Ahumado de Aliva, de pasta blanca y curada.

Quesucos de Liébana, con diversas texturas, sabores y aromas.

Queso de Pido fresco, sin corteza de textura especial por su amasado y de sabor algo ácido.

Aprovecho para dar las reseñas gastronomicas de la zona, destacamos como hemos dicho una excelente carne. Liébana es una comarca eminentemente ganadera, la abundancia de pastos de montaña y sus peculiaridades climáticas hacen de Liébana un lugar ideal para la cría de ganado vacuno (diferentes razas Tudanca,Monchina, Asturiana de los Valles, Asturias de la montaña, Parda Alpina, Limusina, Charolesa, etc... y sus cruces). Desde año 2004 se promociona con la marca CARNE DE VACUNO LIEBANA.

Que decir de sus chuletones a las parrillas y guisos de carne extendidos por toda la comarca. Lugares como Los Llanos donde "Chus" le atiende el la parrilla del "MESON LOS MOLINOS", y el restaurante "VICENTE CAMPO" s/n 39588- ESPINAMA (Cantabria)Tfno: 942 736 658 , donde puede disfrutar de una magnifica carne .

Otra producción de la zona y que lanza el nombre de la comarca por todo el país son sus Orujos y licores, celebre es su Fiesta del Orujo, ubican varias empresas familiares sus destilerias en la zona de las cuales. Durante cientos de años el orujo se elaboraba en las alquitaras de cobre que habia en las casas. En la actualidad existe una industria del orujo con mucho arraigo en Liébana.
La industria del orujo ha sabido modernizarse adaptando sus instalaciones a las diferentes normativas, y a la vez conservar los metodos tradicionales en la elaboración del orujo. Fruto de este esfuerzo el orujo lebaniego goza de gran fama fuera de nuestra región y cuenta con Denominación de calidad Orujo de Liébana.
Las fases de elaboración son :

Primero se elabora el vino, despues del hollejo restante se extrae el orujo en las tipicas alquitaras lebaniegas. Posee una graduación extraordinaria, entre 40º y 55º, y un sabor dulce caracteristico de exquisito aroma. Ideal como complemento de una buena comida.

Las alquitaras son de cobre y tienen tres partes: Caldera, capotillo y copa, en orden de abajo a arriba. La destilación debe ser lenta y regulada para obtener un aguardiente con los grados convenientes.

Este tradición es labase de la Fiesta del orujo que se celebra en la localidad de Potes y que entrega la "alquitara de oro" al mejor orujo del año.

Disfruten de esta zona, tranquila, sana y con una grastronomia rica y variada llena de productos de primera calidad.

En otra ocasión volveremos a recorrer esta region de Cantabria y descubriremos nuevas e interesantes localidades de esta comarca.

7 comentarios:

  1. Me ha encantado este paseo que nos has dado y que me has hecho recordar muchos de esos sitios que hace un montón que no visito

    Por eso, por como nos lo explicas todo, desde a una receta paso a paso, y estas "excursiones" virtuales que nos haces, te mereces un premio que te he dejado en mi blog

    Un saludo

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  2. Que maravilla de articulo, me he sentido transportada a lugares que he conocido y que no veo hace mucho tiempo, enhorabuena por ese Don de transmitir.

    Un beso,

    Soraya

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  3. Manuel, por favor, pasate por mi cocina, hay una premio a la Creatividad para tu blog.

    Un abrazo,

    Soraya

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  4. Qué divinas tierras para perderse!!!. Te mando un saludo desde mi blog al que te invito.
    Me quito el sombrero ante estos quesos.
    Un saludo.
    Ana

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  5. Ante todo os agradezco muchisimo vuestros premios, se que son totalmente sinceros, La verdad ers que me cuesta mucho continuar estas cadenas y soy muy poco dado a seguirlas, prometo intentarlo.

    Gracias, no creo que merezca las alabanzas.

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  6. Estuve en CANTABRIA. Probe la crema de ORUJO... UMMMM deliciosa un sabor q no se puede definir solo decir EXQUISITA lo probe en el TARUGO en POTES. FELICIDADES ANA AMALIA

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  7. Estas rutas gastronómicas son una experiencia culinaria sin igual. Además de la comida, te embriaga los paisajes y la decoración rural de los lugares donde comes y visitas. El mobiliario de estos bares y restaurantes muestra la historia y el pasar de los años.

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