martes, 26 de febrero de 2008

ALIMENTOS DE AQUI Y DE ALLI (Deliciosadas).-

Productos naturales, con denominacion de origen, Alimentos naturales de diferentes regiones, productos típicos, clases, diferencias, donde adquirilos, etc.. En definitiva usando una palabra iberoamericana "DELICIOSADAS"..........


QUESOS LAS GARMILLAS
Barrio La Bárcena nº100 .-Ampuero - Cantabria

Queso artesanal de leche de vaca, elaborado en el barrio de Barcena en la localidad de Ampuero (Cantabria). Clasificado en la 3ªCata-concurso Gourmet Quesos : Tercero al mejor queso de vaca de España.


Su nombre deriva de su área de producción originaria "Las Garmillas", un pequeño barrio situado en la zona alta de un bonito pueblo cántabro a la ribera del río Asón llamado Ampuero en el cuál Milagros Lombera Gutiérrez y su familia elaboran este producto desde hace muchos años.
Antaño el principal problema residía en la lejanía de los puntos de recogida para su elaboración, posteriormente y una vez fabricado era transportado una vez a la semana al mercado de Ampuero donde se vendía. Este queso es el ancestral queso pasiego que se elaboraba en el valle del Pas y zonas limítrofes. Actualmente, en este mercado que se celebra los sábados, se sigue vendiendo para no perder la tradición. Gracias a la autodistribución que realizamos, se puede encontrar en comercios de Cantabria y Bilbao y nuestra intención es continuar apostando por la calidad de este producto premiando sobre la cantidad de producción para no perder así su identidad. Información extraída de la pagina web (http://www.quesolasgarmillas.es/), donde se detallan los centros donde se comercializa en la actualidad, así como un pequeño recetario muy útil.


Este queso se ha hecho famoso no solo por su calidad extraordinaria, sino también por ser habitual en los regalos con que el presidente del Gobierno de Cantabria (Miguel Angel Revilla) agasaja a la Monarquia y Presidencia de Gobierno en su diferentes recepciones oficiales.


Producen en la actualidad dos tipos de queso:

Queso fresco




Queso semicurado


Recomiendo especialmente el queso fresco para la elaboración de la típica quesada pasiega y como mas me gusta es este mismo queso combinado con unas deliciosas anchoas de en salazón de Santoña tal y como describo es esta receta.


También es un queso que da mucho juego en la elaboración de postres, combina muy bien tanto con dulces como salados (membrillo, almibares, ahumados, y salazones). Y en la actualidad también se elaboran helados a base de este tipo de queso.


Recetario:


"Queso de "Las Garmillas" a la plancha con anchoas en salazón y pimiento rojo al ajo sobre pan de nueces bañado con una reducción de vino dulce" (Receta adaptada de una elaborada por el restaurante El Chiqui de Santander (Hotel restaurante Chiqui).






Ingredientes:

  • 1 queso semicurado de "Las Garmillas".


  • Anchoas de Santoña.


  • Pimientos de piquillo asados a la leña.


  • 2 dientes de ajo morado.


  • Pan de nueces.


  • Un vaso de vino dulce (tostadillo de Potes).


  • Uvas pasas.


  • Una cucharada de vinagre de modena.


  • Aceite de oliva.


  • Canónigos o escarola.


  • Sal Maldon.





PARA VER LA RECETA HACER CLIK AQUI CON EL RATON

Foto de receta Rhin de http://www.directoalpaladar.com 
Fotos productos propias del Club de la Puchera.

7 comentarios:

  1. Cuando "suba" algún amigo de Ramales a Madrid le diré que me traiga ese delicioso queso...
    Madre mía qué pedazo sabor debe de tener con la anchoa!!

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  2. Hola "la puchera"
    Sólo quiero presentarme.
    Seré
    UNO MÁS EN LA BLOGOSFERA
    Espero que podamos disfrutar intercambiando opiniones, consejos, trucos y recetas. No me presenté como debía (Soy las 4 especias, condensadas en una sola) y comencé por hablar de las legumbres. Platos altamente nutrientes y exquisitos. Me llamo cuatro especias. A veces soy la pimienta, otras seré el clavo, algunas veces el jengibre y otras la nuez moscada. Entre las cuatro cuatro especias, formamos un combinado perfecto, de vez en cuando picante, otras con sabor a leña, siempre con un toque floral y como no...En un 90% acabamos dentro de una cocina y a su vez, dentro de una receta. Nos veremos de ahora en adelante, por estos caminos tan extraños de los blogs, pero al mismo tiempo tan apasionantes. Bienvenidos seáis todos a mi pequeño mundo. Esperamos aprender un montón de cosas con vuestra ayuda. Gracias por recibirnos. La pimienta.

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  3. La puchera:
    Podr�as m�s o menos, decirnos cuanto de grasa tiene este queso fresco?
    Hay forma de ver si en la etiqueta lo pone?
    Y por �ltimos: �donde se puede comprar fuera de cantabria?
    Muchas gracias

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  4. Hola y bienvenido "Cuatro Especias".
    Estos son los datos del queso.

    Regi¢n: Cantabria
    Tipo de queso: fresco o ligeramente madurado.
    Leche: vaca
    Forma: no definida
    Contenido en materia grasa: 48%
    Conservaci¢n: entre 4º y 6º c.

    En su pagina web encontraras puntos de venta tanto en Cantabria como el fuera (Cataluña - Pais Vasco - Madrid)

    Un saludo

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  5. La puchera:
    Gracias por la información, me puede la inquietud de comprar y probar lo nuevo, gastronomicamente hablando.

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  6. La puchera:
    He tratado de localizarlo, pero por donde yo vivo no lo hay. Entré en su página y vi que si lo tiene el corte inglés de Madrid y a lo mejor a través del corte pueda conseguirlo.
    Ya te comentaré.

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