domingo, 23 de marzo de 2008

MENU DEL DIA

Menús para comer día a día, sencillos, Menús de Fiesta, menús rápidos, platos para disfrutar entre semana, Recetario para los domingos....... etc...

MENÚ CASTELLANO.-
(Para 2 comensales o 4 según apetito)
Sopa Castellana
Lechazo al Horno
Chuletillas de lechazo con patatas "Carlos Herrera"
Ensalada de lechuga sencilla.

Hoy como broche final a la Semana Santa, nos decidimos por iniciar este apartado nuevo con un pequeño menú de domingo y apropiado al tiempo lluvioso y frió con que ha amanecido hoy. Ingredientes sencillos y de rápida elaboración, de temporada y precio muy asequible ( El lechazo esta ahora a muy buen precio (+ - 9 euros/kilo), hemos utilizado un cuarto de lechazo de aprx. 1 kg y medio).

Ingredientes:

Sopa Castellana:

4 Rebanadas de pan de hogaza (Del día anterior)
4 Dientes de ajo
2 Cucharadas grandes de manteca de cerdo
200 g. de Chorizo
1 Cucharadita de Pimentón
3 Huevos
1 Pizca de comino en grano
1 Litro de agua
Sal


Elaboración.- Ponemos al fuego una cacerola con la manteca, añadimos los ajos y los freímos un poco, a continuación echamos el pan y el chorizo, revolvemos durante 2 minutos para que se mezcle bien y a continuación el pimentón, después el agua y dejamos hervir unos minutos, retiramos y ponemos los cominos y los 3 huevos revolvemos bien para desmontar los huevos (Hay quien los hecha en las cazuelas y luego los pone al horno para que cuaje el huevo, yo he optado por revueltos). Servir en cazuelas de barro muy caliente.

Lechazo al Horno:

1/4 de Lechazo (Quitamos las chuletillas de las costillas)
1 Cucharada de Manteca de cerdo
Romero
Agua
Sal

Elaboración.- Untamos el lechazo con la manteca de cerdo, salamos y añadimos el romero. Puesto todo ello en una fuente de horno, calentamos este a 180 º. Añadimos un poco de agua en el fondo de la fuente y lo metemos durante 20 minutos. Damos la vuelta y dejamos 20 minutos más. Cada cierto tiempo rociamos con el caldo que desprende por encima del lechazo.Servimos acompañado de la Ensalada de Lechuga.
PD.- Cuidado con el horno que nosotros se nos tosto un poco.

Chuletillas de Lechazo con Patatas "Carlos Herrera"
"Denominación de estas patatas en homenaje a la receta del periodista Carlos Herrera en su libro de La Cocina de Carlos Herrera y que el denomina Patatas a lo Pobre. "

3 Patatas
1 Cebolla
2 Pimientos verdes
Aceite de Oliva
Sal

Elaboración.- Ponemos bien de aceite en una sartén, calentamos a fuego fuerte. Añadimos las patatas cortadas en redondo un poco gruesas, dejamos 2 minutos y bajamos el fuego al mínimo para que se cuezan al mismo tiempo. Añadimos la cebolla y el pimiento cortado en juliana, vamos dando vueltas hasta que la patata este tierna. retiramos entonces la mayor parte de aceite y subimos el fuego para que se tueste un poco las patatas, salamos y servimos con la chuletillas untadas de ajo hechas en la sartén a fuego fuerte.

Ensalada de Lechuga Sencilla:

1 Lechuga iceberg
4 Tomates cherry
1/2 Cebolla blanca
Aceite de Oliva
Vinagre de Jerez
Sal

Dedicado a los ultimos pastores de ovejas de Castilla
Fotos recetas: La Puchera

2 comentarios:

  1. La verdad es que tiene una pinta estupenda, me recuerda a las comidas hechas en cocina de carbón y a fuego lento
    Aún no me llegó la olla ferroviaria. Supongo que estará al caer, me habían dicho que la recibiría el lunes
    Ya te contaré.
    Buen apetito.
    4E

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