domingo, 6 de noviembre de 2011

DE NUESTRA REGION..... LA SIDRA

LA SIDRA EN CANTABRIA.-


Abrimos de nuevo con un producto que ha destacado en los últimos años en la región de Cantabria, geograficamente situada entre dos regiones de gran producción sidrera como Asturias y Euskadi.


Comencemos con una visión histórica de la sidra en la región de Cantabria, tal y como nos detalla Jesús Salas Bustamante, Ldo. en Historia por la Universidad de Cantabria:

" La producción de sidra en Cantabria está atestiguada desde la Alta Edad Media, apareciendo por primera vez en documentos de Liébana en el siglo XI. Hasta el siglo XVIII se mantiene como una industria doméstica en la que la producción se dedicaba tanto al consumo particular como a la venta y exportación. Eran siempre lagares pequeños suministrados por la modesta producción de manzana que no alcanzaba nunca proporciones industriales.Sin embargo, desde fines del siglo XVIII se operan cambios en la situación económica de la región que van a posibilitar la aparición de dos proyectos de industrialización de la producción de sidra. 
En Santander, la apertura del puerto al comercio con América, la concesión del título de ciudad y la apertura del camino de Reinosa entre otras causas, producen un esplendor económico nunca visto. La acumulación de capitales gracias al comercio y la posibilidad de exportar los excedentes a América hacen surgir numerosas fábricas entre las que se encuentra una de sidra ideada por Fco. Antonio del Campo, conde de Campogiro. Contaba ya este rico comerciante con una importante fábrica de cerveza en Cañadío, pero para su finca de Cajo (actual centro militar de reproducción equina de La Remonta), construyó un establecimiento de fabricación de sidra y botellas de vidrio. Para ello plantó varios miles de manzanos en dicha finca y proyectó construir un muelle en la parte posterior de la misma (en la zona de La Reyerta, hasta donde llegaba una lengua de mar de la bahía) para poder exportar mejor este producto a América. En 1.808 ya había comprado las máquinas e iniciado las pruebas y sabemos que la producción se mantuvo al menos hasta la última década del siglo XIX. Sin embargo, los escasos datos de producción que tenemos no son muy optimistas: 4.900 litros en 1.825, 5.450 en 1.826 y 3.500 en 1.836. 
Paralelamente a este proyecto, Marcial Altuna poseía en Guarnizo, en su finca de La Juenga, otra fábrica de sidra. El intento de producir a niveles industriales fue en este caso mucho más exitoso y en 1.824 (único dato de producción del que disponemos) obtenía 70.000 litros de sidra tanto para exportar como para su consumo en el país. Fue un intento más serio que el anterior, pero que estuvo lastrado desde el principio por numerosos problemas; el aumento de los impuestos, la falta de instalaciones adecuadas y las deficiencias en el proceso productivo hacían difícil su comercialización por la competencia de la sidra asturiana. A pesar de todo, también esta fábrica se mantuvo más allá de mitad del siglo XIX. 

No obstante, el principal problema al que se enfrentaron ambas iniciativas vino derivado de la ausencia de una fuerte demanda interna de sidra. Una vez eliminada la posibilidad de exportar a América por la pérdida de la mayor parte de las colonias (el destino preferente de la sidra era Veracruz, México), sólo un mercado interior estable podía asegurar la viabilidad de estas factorías. Sin embargo, en Cantabria la competencia del vino, tanto el de la tierra (chacolí, muy abundante hasta fines del siglo XIX) como el importado desde La Rioja o Castilla, era enorme, lo que unido a otros factores hizo que el consumo de sidra fuera poco a poco languideciendo durante el siglo XIX hasta convertirse en casi marginal. " 

En la actualidad existen varios productores de sidra, que poco a poco van haciéndose un lugar en la región. Nosotros hemos traído 2 sidras que consumimos habitualmente y que se han hecho un lugar en el mercado y consumo de la región de Cantabria:

SIDRA REPINALDA Y SIDRA SOMARROZA.


Foto propia de El Club de La Puchera


Sidra Repinalda 


Esta sidra es 100 % de Cantabria, elaborada por Alberto de LA ALMAZARA Y EL MAJUELO, en la localidad Aniezo (Liebana)  a partir de creo unas diez variedades distintas de manzana de la comarca lebaniega seleccionadas una a una siguiendo un método tradicional (lavado, picado, prensado y el mosto resultante es almacenado en depósitos de acero inoxidable donde hace las dos fermentaciones. Tras tres o cuatro semanas en botella el resultado final para su consumo).
Su nombre procede de un tipo de manzana autóctona de la comarca lebaniega, manzana color pálido, alargada y de sabor dulce y aromático que se utiliza en la cocina de la región, bien como mermeladas o frita de acompañamiento del borono.
Es 100% zumo de manzana, no contiene ningún tipo de conservante, gas carbónico natural sin añadidos, un 6% de alcohol, tiene un sabor agradable ni demasiado dulce ni ácido. A nuestro humilde entender una muy buena Sidra con mayúsculas sin nada que envidiar a la sidra asturiana.


Venta en:
LA ALMAZARA Y EL MAJUELO
Villanueva de Villaescusa (Cantabria)
942 555 167 - 629 42 53 55
Abierto todos los días a partir de las 12 h.

Sidra Somarroza


Esta sidra es elaborado por Jesús Gómez Solórzano en la localidad de Renedo de Pielagos, trae su nombre de la Finca donde se elabora y cultiva 700 manzanos traídos de Liebana, manzanos ecologicos plantados en una hectárea de terreno sin ningún tipo de tratamiento industrial ni químico. Este hombre ha conseguido lanzar al mercado 50.000 botellas de sidra, elaboradas con manzana propia y manzana comprada en la región, con lo que ya ha hecho un hueco en consumo de la región competiendo con la sidra asturiana y vasca.
Es una sidra de calidad, donde se aprecia el proceso artesanal de la misma, tiene un grado de acidez muy aceptable, se pega bien en vaso con su grado de gas carbónico natural.


Contacto:
LAGAR SOMARROZA
Barrio LLosacampo, 28 D
39470 - Renedo de Pielagos (Cantabria)
sidra@somarroza.es


RECETA.-


CHORIZOS DE POTES A LA SIDRA.-
Ingredientes:
1/2 litro de sidra (Repinalda en nuestro caso).4 chorizos no muy curados de Potes.
Foto Propia de El Club de La Puchera

PARA VER LA RECETA COMPLETA HACER CLIK AQUI.-

Nota: Este blog no tiene relación comercial, ni familiar, ni interés alguno con las empresas aquí mencionadas, simplemente realizamos un apunte informativo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails