Plaza La Esperanza s/n,
39002 Santander
RECETAS:
CACHON DE LA BAHIA EN SU TINTA
CHICHARRO AL HORNO ESTILO MONTAÑES.
Es uno de los paseos favoritos de un sábado por la mañana, madrugar y visitar a primeras horas el bullicio del mercado de Abastos de la plaza La Esperanza en Santander, y sobre todo su planta baja dedicada a la venta de pescado y mariscos. Todo un lujo para los sentidos, realizar una compra y disfrutar del momento, conversar con los vendedores y los clientes para luego ya en el exterior ver el mercado de hortalizas y productos de temporada bajo sus toldos a rayas azules y blancas.
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Realizar la compra de pescado, carne y hortalizas en un mercado es uno de los mejores momentos del fin de semana que como mandan las buenas costumbres, finalizara con un buen vino blanco o vermú y una rabas de rejo (de las de verdad) en un de los bares aledaños a la plaza.
Foto de la web Lo que se ve y se oye |
Este mercado centrico (Situado detras del ayuntamiento) de la ciudad de Santander, de estilo modernista con una fachada de pierda y estructura de hierro y cristal, se construyo en 1904 por los arquitectos Eduardo Reynals y Juan Moya, sobre el solar que ocupo anteriormente un convento franciscano desamortizado en 1837, el mercado resistio a pocos metros el incendio del 1941 que obligo a una primera restauracion, luego tuvo dos mas, una 1970 y la ultima en 1992.
Foto de la web Lo que se ve y se oye |
Despues de cumplir los cien años, el ayuntamiento ha anunciado una rehabilitacion integral del mismo y cuenta en la actualidad con dos plantas (1º dedicada a carnes, verduras y charcuteria y una planta baja de pescados y mariscos) así como la plaza anexa de la que coge su nombre "La Esperanza", donde se realiza el mercado ambulante de verduras y frutas y textil alternando en dias (martes y viernes textil - resto de dias verduras y frutas) bajo los toldos con los coleres de la ciudad, azul y blancos. Su horario es de 8:00 a 14:00 y de 17:00 a 19:30 de lunes a viernes y de 8:00 a 14:00 los sabados.
Foto de la web Viaje Jet |
Foto de la Web El Mule Carajonero |
No hay duda que es uno de los lugares autenticos de la ciudad de Santander, llevo recorriendo sus puestos desde muy pequeño y cada dia sigo disfrutando como el primero en que mi padre me llevo a comprar bonito entre los puestos de la pescaderas de La Esperanza.
Foto de la Web El Mule Carajonero |
Foto de la Web El Mule Carajonero |
Foto de la Web El Mule Carajonero |
Foto de la Web El Mule Carajonero |
Foto de la Web El Mule Carajonero |
Recetario de la Jornada.-
Despues esta visita no hemos podido resistirnos y nos hemos hecho con los ingredientes de nuestras dos recetas marineras para la ocasion. Dos productos tipicos de las cocinas de cantabria y sobre todo de las poblaciones del mar: El Chicharro (Jurel) y El Cachon (Sepia) de la bahia de Santander, los prepararemos de la manera tipica de esta zona, uno al horno y otro en su propia tinta.
CACHON DE LA BAHIA EN SU TINTA.-
Ingredientes:
PARA VER LA RECETA COMPLETA EN EL RECETARIO DE LA PUCHERA.-
CHICHARRO AL HORNO ESTILO MONTAÑES.-
PARA VER LA RECETA COMPLETA EN EL RECETARIO DE LA PUCHERA.-
- 1 Cachon mediano con su tinta aparte.
- 3 cebollas.
- 1 vaso de vino blanco.
- Aceite.
- Pimienta molida.
- Sal.
Foto propia de El Club de La Puchera |
PARA VER LA RECETA COMPLETA EN EL RECETARIO DE LA PUCHERA.-
CHICHARRO AL HORNO ESTILO MONTAÑES.-
Receta antigua típica de las cocinas santanderinas y recogida por Concepción Herrera de Bascuñán en "Cocina Cántabra" - Editorial Everest.
Ingredientes:
- 3 chicharros medianos.
- 1 cebolla.
- 1 limón.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 1 cucharada de vinagre.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- Aceite de Oliva.
- 2 cabezas de ajo.
- Pan rallado.
- Perejil.
- Sal.
Foto propia de El Club de La Puchera |
PARA VER LA RECETA COMPLETA EN EL RECETARIO DE LA PUCHERA.-
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