Plato típico de la Comarca de Liebana.-
Es el cocido lebaniego, el plato fuerte por excelencia de las comarcas de montaña del suroeste de Cantabria (Liebana), elaborado con los pequeños garbanzos típicos de "Potes" que se cultivaban en las huertas de la región.
Foto Propia de El Club de La Puchera |
Hoy en día cuando el consumo es mayor y por desgracia la producción propia casi ha desaparecido, se usa el garbanzo castellano tipo "Pedrosillano". Este garbanzo de pequeño tamaño, piel muy fina que no se despelleja al cocerlo, de aspecto menos rugoso que el garbanzo castellano, tiene su origen de la localidad Pedrosillo El Ralo, en la provincia de Salamanca; Aunque hoy en dia se cultiva en muchas localidades tanto de Castilla-Leon como Castilla-La Mancha y Andalucia.
Foto propia de El Club de La Puchera |
Traemos hoy así un receta adaptada a la Olla Ferroviaria del Cocido Lebaniego completo con su sopa, repollo y rellenos. Tal y como apetece en estos primeros días de frió y ya tan cercano el invierno.
RECETA:
COCIDO LEBANIEGO (En Olla Ferroviaria).-
Ingredientes:
- 200 gr. Garbanzos lebaniegos o pedrosillanos.- 1/2 kg. Carne de ternera (zancarron).- 150 gr. Chorizo casero lebaniego.- 150 gr. Tocino veteado.- 1 Morcilla asturiana.- 1 Trozo de Jamón con hueso.- 1/4 Costilla de cerdo adobada.- 1 Repollo.- Fideos finos.- 2 Huevo.- Pan de Torta- Aceite.- Ajo.- Sal.- Pimentón.- Perejil.
Foto propia de El Club de La Puchera |
PARA VER LA RECETA COMPLETA EN RECETARIO DE LA PUCHERA.- (CLIC AQUÍ)
buenísimo este cociduco!
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