jueves, 11 de octubre de 2012

LA HUERTA ¡ A SEMBRAR !...........(Habas y Escarolas).-

HABAS Y ESCAROLAS.-

Ha llegado octubre y finaliza la retirada de cosechas y en la huerta empieza  a ver sitio para para los nuevos cultivos de otoño e invierno. En mi caso dos de los cultivos de esta temporada clásicos son las Habas y las Escarolas.

Las Habas (Vicia Faba) de la familia de las leguminosas es muy fácil de cultivar, requiere pocos cuidados y es una planta que aporta nutrientes al suelo, en mi infancia he visto como se sembraban para luego segarles y al arar la tierra enterrarlas como fertilizante. Es una planta robusta de porte a media altura (puede llegar a medir 1 metro y medio) por lo que luego suelo ponerlas tutores para que el viento y peso de la cosecha no las tumbe al suelo.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Para su siembra e utilizado el método de bancal no muy alto, donde he cavado a una profundidad de uno s 20 cm y he rellenado el fondo con compost orgánico. esta vez he optado por una haba variedad Histal mas tardía y resistente a los fríos, rompiendo con la clasica variedad Muchamiel que he cultivado en los últimos años, esta según indica el envase son de plantas altas con 4-5 tallos fuertes y gruesos de hojas grandes con foliolos ovaladados. Vainas muy largas de 30-35 cm de longitud y 3 cm de anchura conteniendo 7-8 granos de gran tamaño. Variedad de ciclo semiprecoz con buen aguante al frío. He plantado 2 hileras separadas entre si unos 40 cm y con una distancia entre semilla de unos 14 cm.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

Las Escarolas (Cichorium endivia L), es una de las plantas que no puede faltar en mi casa, ingredientes  imprescindible de las ensaladas de invierno. La escarola es una planta anual, poco mayor que una lechuga, pertenece a la familia Asteraceae, es decir una variedad de Achicorias. Esta planta hay que taparla una vez crecida para blanquear su interior y asi perder parte del amargor característico.
Existen dos grupos en función de la forma de sus hojas:

Cichorium endivia var. Crispa: tiene hojas muy divididas y retorcidas, con los bordes dentados.
Cichorium endivia var. Latifolia: con hojas anchas, onduladas y los bordes sin apenas dentados.

Foto propia de "El Club de La Puchera"


Yo he optado por la primera (Cichorium endivia var. Crispa) sembrada igualmente en bancal con base de compost orgánico y aporte suplementario de abono granulado solido universal (nitrophoska - nitrógeno, potasio y fósforo) de liberación lenta. He plantado 20 plantas en una hilera separadas unos 18 cm entre si. la planta la he adquirido junto con unas lechugas de hoja de roble en NaturCam en  Revilla de Camargo 


Foto propia de "El Club de La Puchera"

Foto propia de "El Club de La Puchera"



Nota: Este blog no tiene relación comercial, ni familiar, ni interés alguno con las empresas, ni productores, ni marcas comerciales, que aparecen mencionados o utilizados en este articulo, simplemente  realizo un apunte personal de caracter informativo de productos utilizados.

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