miércoles, 24 de octubre de 2012

PESCADOS DEL CANTABRICO.............(Cocochas de Merluza).-

COCOCHAS DE MERLUZA.
(kokotxa)


RECETA: JUDIONES DE LA GRANJA CON COCOCHAS EN SALSA VERDE.-


PARA VER LA RECETA COMPLETA (Pulsar aqui).-


Se llama Cococha (Creo que proviene del euskera kokotxa) a la parte inferior de la barbilla de la merluza, son el tejido carnoso que se encuentra situado debajo de la barbilla y antes de las branquias de algunos pescados (principalmente la merluza y el bacalao), son pequeñas y de textura gelatinosas, y podríamos decir que corresponde a la papada en el cerdo.  Las cocochas de merluza son un poco elevadas de precio en el mercado, pero existen en el mercado cocochas de bacalao, que son un poco más baratas. Estas son la mas utilizadas,pero hay otros tipos cocochas que también se utilizan en la gastronomía, como las de salmón o las de mero.



Foto propia de "El Club de La Puchera"


Su origen parace ser el Pais Vasco, donde se preparan de diversas formas, en mi casa han sisdo un plata que siempre ha gozado de muchisima aceptacion. Antaño este tipo de producto era vendido como un despojo de pescado, su proceso de extraccion no es complejo pero si delicado para no destrozar la pieza.

Foto de la web PESCADERIAS CORUÑESAS

Yo las preparo bien en salsa verde si son de merluza o al pil-pil si son de bacalao, pero también pueden hacerse a la plancha o en diferentes salsas, hay que tener en cuenta que son unas piezas muy tiernas y no deben cocerse mucho, En el mercado las podemos encontrar congeladas, frescas o en salazón.

Foto de la web INLET SEA FISH

Yo hoy las he hecho combinadas con una legumbre (Judion de la Granja) y en salsa verde, son una combinación ideal para estas fechas de otoño, donde podemos encontrar la legumbre recién cosechada (si es así conseguiremos un excelente primer plato - en mi caso he optado por unas de conserva, también de excelente calidad), las cocochas son de merluza y he optado por congeladas..


Con esta receta participo en el III Concurso Internacional de Gastronomía de Apicius:

Patrocinado por:











http://www.sanignacio.es/pages/empresa - http://www.tradicion.es/ - http://menaje.oh-asis.com/ - http://lacocinadeplagaro.com/ - http://www.artepan.com/

RECETA:

JUDIONES DE LA GRANJA CON COCOCHAS EN SALSA VERDE.

Ingredientes:
  • 250 gramos de cocochas (He usado de merluza - congeladas)
  • 1 bote de 500 gr. de judiones de la granja.
  • 1 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Perejil.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal

PARA VER LA RECETA COMPLETA (Pulsar aquí) EN EL RECETARIO.-

Foto propia de "El Club de La Puchera"


Nota: Este blog no tiene relación comercial, ni familiar, ni interés alguno con las empresas, ni productores mencionados en este articulo, así mismo no se ha recibido producto, ni invitación alguna para su promoción. Simplemente realizamos un apunte personal de caracter informativo de unos productos que hemos utilizado.

2 comentarios:

  1. Una combinación perfecta, para disfrutar y quedar totalmente satisfecho. Sigo viendo las recetas, me parece un blog estupendo. Un saludo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por la visita, Clara y por el comentario, espero podamos compartir espacio a menudo.

      Un saludo
      Manuel

      Eliminar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails